江苏核电成立20周年:跨越发展交出靓丽成绩单
发布时间:2017-12-23 字体:[ ]

建成的田湾核电站一期工程被习近平总书记誉为“中俄核能合作典范项目”,已安全商运10周年,累计安全发电超过1600亿度,可供1亿户中国家庭使用1年,减排效益相当于在长江三角洲地区种植了超过3.5万公顷的绿色森林;

在建的田湾二期、三期工程3-6号机组工程进展顺利,工程“四大控制”总体受控,计划于2018年至2021年相继投入商业运行;

全面通过国家安全生产标准化一级达标,通过“四合一”整合管理体系认证,成为首个获得“全国质量奖”的核电企业,取得300余项重要科技创新成果,实现我国核电对俄专利授权“零”的突破;

累计培养核电操纵员高级操纵员400余人,对外输送核电管理、技术人才430余人;

累计获得国家级荣誉51项,省部级荣誉132;

……

12月18日,刚刚被评为第五届“全国文明单位”的江苏核电有限公司走过了20年的跨越发展之路,交出了一份靓丽的成绩单。

九层之台,起于累土199712月18日,负责田湾核电站建设和运营的江苏核电有限公司成立了1999年10月20日,田湾核电站1号机组浇灌第一罐混凝土,工程正式开工。2000年9月20日,田湾2号机组开工建设。在全体中核田湾人的共同努力下,田湾12号机组于2007年相继投入商业运行20121227,田湾二期工程3号机组浇灌第一罐混凝土,2013927日,二期工程4号机组开工建设田湾三期工程56号机组分别于20151227日和201697日开工建设,田湾核电基地跨越发展的蓝图不断绘就。

今天,江苏核电生产运行、工程建设、电力营销和市场开发三大核心业务齐头并进,并始终为夯实企业发展根基,大力推进落实全面从严治党,不断加强核安全文化建设,多措并举激发企业创新活力,已经开启了以“一次把事情做卓越”为内核的超越自我的创新期。

携手共进,笑迎春晖。落户连云港以来,江苏核电始终秉承“共生、共赢、共荣”的企地融合发展理念,积极履行企业社会责任,累计上缴各项税费约150亿元,对江苏省、连云港市地方财政贡献约40亿元。目前每年上交教育附加费约4500万元,解决就业人口超17000人,并积极响应国家号召,设立专项资金助力精准扶贫,大力支持地方基础设施建设,促进带动地方核电关联产业发展。

不忘初心,牢记使命。走进新时代的江苏核电,将始终秉承“安全发电、造福人民”的企业宗旨,发扬“四个一切”的核工业精神,承担捍卫核安全的庄严使命,为中国核电事业腾飞的梦想,不畏风雨,奋勇前行。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统