江苏核电马明泽:卓越核电之路 只有起点没有终点
发布时间:2017-11-16 字体:[ ]

没有安全这个“1”,再多的“0”也只能是零

“核安全高于一切,捍卫核安全是我们核电从业者对国家、对社会最基本的承诺,是核电事业的生命线、企业的生存线、员工的幸福线。”马明泽到江苏核电工作后第一次担任机组换料大修总指挥时就明确地阐述了他的核安全观。截至2017年,田湾核电站一期工程1、2号机组已连续安全运行了10个年头,从未发生过任何危及核安全的事故、事件。

在核电企业中,安全对于核安全来说是更广泛的概念,所有的安全问题,根本原因都可以追溯到管理之中。“我们天天讲、时时讲安全和质量,但是如果没有好的办法和措施作为抓手,仅仅靠号召大家提高意识和觉悟,安全质量很难落实,很容易变成空谈和口号。而我们的安全质量工作要想真正实现高标准,必须依靠实打实的措施,将侥幸和运气的水分挤压出去。”拥有丰富核电从业经验的马明泽围绕核电安全质量管理提升进行了多项有益探索,例如推行SSCs(构筑物Structure、系统System、设备Component)分区分级管理、大数据应用实践、重点工作项目经理制管理,成立防人因失误工作组、工业安全/职业健康风险管理改进工作组,开展以现场作业和区域两个维度为标准的安全监督。

功不唐捐,玉汝于成。这些有益探索已初见成效。2017年6月,田湾核电在1号机组第十次换料大修中创造了27.1天的大修最优工期纪录。

人才队伍培养,是做好工作的前提

“人才队伍建设是我们开展生产运行、工程建设、电力营销和市场开发三大核心业务的前提。在国有企业改革不断深入,核电企业更多参与市场竞争的新形势下,党员干部要勇于担当、主动作为,调动激发全体员工共同干事创业的热情。同时,通过推动三大核心业务协同发展和人才五通道的建设,为人才成长、流动、发展提供广阔的平台。”马明泽在江苏核电党员干部大会上对全体党员干部提出了明确要求。


对于年轻人的成长,马明泽更是格外关注。“人才是干出来的,‘老员工’要树立起传承的观念,做项目的时候,不要只盯着具体工作,要通过一个个项目促进人才的成长,让公司发展像盖楼房,让年轻人在我们走过的路的基础上,再往前进。”马明泽在公司内部各领域推行项目经理制,挑选有潜力的年轻人担当项目经理助理,全程跟进项目工作,他鼓励年轻员工通过踏踏实实工作,不断提高知识技能,塑造优秀人格。截至目前,江苏核电已累计培养核电操纵员、高级操纵员400余人,对外输送核电管理、技术人才430余人。

马明泽认为仅仅提供人才发展需要的平台还不够,更需要让员工切实感受到企业的人文关怀。因此,他多方调研,推进职工宿舍和文体场馆改造,推动在健康体检的基础上开展职工健康分析和健康关爱工作。他强调,维护员工身心健康发展,让员工没有后顾之忧是公司的一项重要工作。

从优秀到卓越,是一个持续创新的过程

“过去我们在各个方面都取得了优秀的业绩,但如今核电行业面临的市场化程度越来越高,与其被改革浪潮淹没,不如敢立潮头,赢取新的发展机遇。”在江苏核电成立20周年之际,马明泽开始思考如何将企业带入更高阶段的发展模式,提前做好应对电力市场改革冲击的准备,并在市场竞争中获得更多发展机会。

 “今天我们在不同的岗位,从事不同的工作,同样也可以选择共同的态度、方法,最终实现我们共同的核工业梦,我认为这样的态度应该是,一次把事情做卓越,这也是我们每个人需要迎接的挑战。”这是马明泽首次正式提出“一次把事情做卓越”的工作理念。比起说成工作理念,马明泽更想将它定义为一种挑战,这既符合核电企业内部对安全质量的极致追求,也符合市场经济对企业产品质量、服务的综合需求。

而马明泽迎接“卓越”挑战的方法就是持续创新超越。

“我们现在讲创新超越,创新的第一步就是要联合,将内外部不同领域资源联合起来,这样一方面工作的品质会得到提升,另一方面自身的专业面和知识面也能拓展,这对我们运行业绩的提升很有必要。”马明泽首先将关注点放在了如何激发创新的原动力上,推动与外部科研院所及国内外同行的科技交流,并在企业内部成立了科协。

截至目前,江苏核电通过管理和技术两个维度不断创新,在内部管理上导入卓越绩效管理模式,成为首个获得“全国质量奖”的核电企业;技术上在反应堆、蒸汽发生器等核电关键设备方面填补了国内外多项空白,取得了300余项重要科技创新成果。

用持续创新破解企业发展难题,推动企业在追求卓越的道路上不断自我超越。江苏核电已经开启了以“一次把事情做卓越”为内核的超越自我的创新期。

担起社会责任,造福一方百姓

江苏核电作为中核集团在江苏省的重要成员单位,秉承“安全发电,造福人民”的宗旨,马明泽积极倡导,要勇于承担起中央企业的社会责任,积极推动地方经济发展,促进环境保护,热心社会公益,助力精准扶贫。

在这样的定位下,江苏核电专门派遣干部担任贫困村支部书记,实施精准扶贫,年提供直接扶贫资金100万元,每年合计对外捐赠超过200万元。每年上交教育附加费约4500万元支持地方教育,解决本地就业人口超过7000人。开展系列社会公益活动,累计组织公司员工2000余人次参与地方血站无偿献血活动,每学期为100余名当地学生发放助学金,节假日定期组织慰问周边困难群众和高寿老人。带动地方核电关联产业发展,促成地方政府及当地企业与核电相关企业签订6份框架合作协议。

据测算,江苏核电2台运行核电机组减排效益相当于在长三角洲地区种植了超过3.5万公顷的绿色森林,累计上缴各项税费约150亿元,对地方财政贡献约40亿元。

(文:汪志宇、尹诗淇)


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】


互动专题
扫一扫
关注“中国核电”官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统